2012年3月28日水曜日

麹たちが育っています

引き続き、麹のお話を・・・


わが家で作っているのは、塩麹だけではありません。


甘口の塩麹

辛口の塩麹

醤油麹

お菓子用麹

お米の生麹&乾燥麹、そして麦の麹


これらすべてを育てています。


毎日熟成するにつれて、変化していくのがわかり、とても楽しいのです。




写真でおわかりいただけるでしょうか?

甘口の塩麹と、辛口の塩麹とでは、塩の量も違いますし、麹の溶け方が違います。色も、香りも、もちろん味もまったく別ものになるのです。

生と乾燥の麹の違いも、熟成の変化にあらわれてきます。






こうして毎日熟成するのを眺めながら、10日くらいでそれぞれが完成すると、万能調味料として、さまざまな料理に大活躍してくれるのです。


料理への使い方は、また随時アップいたしますね。


乞うご期待です!


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