こんばんは!
今夜は春の嵐が吹き荒れています。
みなさん、無事に帰宅されましたでしょうか?
こんな日は、家族そろって、自宅でゆっくりするのが一番ですね。
今回はご要望の多かった、塩麹を使ったレシピをご紹介しましょう。
「海老のアイーヨ」という料理です。
とても簡単な、タパス風のお料理です。
むきエビに塩麹とこしょう、カイエンヌペッパーを よくまぶしておきます。
小さめのフライパンにオリーブオイルとガーリック、ローズマリー、赤唐辛子をいれて、火にかけ、ゆっくりとオリーブオイルに香りをつけます。
香りのついたオリーブオイルに、塩麹につけておいたエビを入れて(エビがオリーブオイルの中で泳ぐような感じです)火が通ったら、仕上げにレモン汁とパセリをかけて、できあがり!
フライパンのまま供して、エビにオイルをつけながら食べると美味しいです。パンをひたしても最高!
ただのお塩で作るよりも、コクが出て、後を引くおいしさ。
冷たいスパークリングワインがぴったりのメニューです。
みなさんもぜひ試してみてくださいね!
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