2012年4月23日月曜日

塩麹レシピ③:牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

みなさん、こんにちは!

今日は、塩麹を使って作る、ちょっと豪華なメニューをご紹介します。

「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」です。

牛ほほ肉が手に入ったら、ぜひ作ってみてください!
塩のかわりに塩麹で作れば、お肉と野菜の食材の旨味が引き出され、つやも出て来ます。


時間はかかりますが、工程はいたってシンプル。

おもてなしのメインディッシュには、もってこいですよ。



作り方

鍋にオリーブオイル・にんにく・セロリ・タイム・ローリエの葉を入れて炒め、香りが立ったら牛ほほ肉を入れて、両面に焼き色を付けるように炒めます。

その中にオリーブの実・プルーン・栗・マッシュルームを入れて炒め合わせて、赤ワインを入れてアルコール分をとばします。
ホールトマト・ビーフブイヨン・水を加えてアクを取りながら、塩麹を入れて3時間から5時間位煮込みます(前日から煮込むと、さらに美味しくいただけます)






仕上げにバター・オリーブオイル・塩麹・コショウで味を調え、上からパセリをちらして、出来上がりです。  







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